Le Katsutera est un gâteau très léger, importé au Japon par les portugais au XVIème siècle. Les Japonais ont adapté la recette . Il est servi à la cérémonie du thé depuis longtemps.

Le Katsutera est la plupart du temps fait avec du thé matcha, une poudre très fine de thé vert . La texture de ce gâteau est aérienne. Le thé vert matcha y apporte une note très fraîche. Avec un soupçon de crème fouettée et de confiture de haricots rouge azukis, c’est un vrai délice. Il peut être servi aussi avec une glace à la vanille.

Recette pour un moule avec un trou au milieu (savarin ou encore Kouglof)

  • 3 œufs
  • 75 g de sucre de canne blond
  • 75 g de farine de blé
  • 1 cac de levure
  • 7 g de poudre de matcha (on en trouve en magasin bio)
  • 2 c. à c. de sirop de riz ou de miel
  • 1,5 c. à s. d’eau tiède
  • 1,5 c. à s. d’huile végétale

 

Mise en œuvre

Préchauffez le four à 180 °C

Katsutera japonais @desroulettessouslespieds

Katsutera cj-envadrouille

-Dans un bol, mélangez les œufs et le sucre. Faites chauffer le mélange à 40 °C au bain-marie.
-Montez le tout au fouet pendant au moins 10 min, jusqu’à obtention d’une crème comme un sabayon.
-Tamisez la farine et le matcha puis versez-les dans le mélange. Mélangez-les légèrement.
-Mélangez le sirop de riz ou le miel avec l’eau tiède et versez dans le mélange.
-Ajoutez l’huile, et mélangez le tout délicatement.
-Versez dans le moule à chiffon cake. Si vous n’en avez pas, utiliser un moule avec un trou au milieu, obligatoirement, style kouglof ou savarin. Tapoter pour faire remonter les bulles d’air.
-Faites cuire à 180 °C pendant 10 minutes, puis à 160 °C pendant 35 minutes environ.
-Démoulez le gâteau en le renversant sur une grille pour qu’il ne dégonfle pas et enveloppez le tout de suite avec un film étirable.
-Laissez-le reposer une nuit.

Régalez vous de votre Katsutera !

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