cj-en vadrouille mars 13, 2019Le Malva Pudding est un dessert qui figure sur toutes les cartes des restaurants sud africains. C’est LE gâteau sud africain décadent par excellence et vous l’aurez très bien compris en examinant la liste des ingrédients ci-dessous. Sa texture est incomparable. Elle est spongieuse comme un baba au rhum … mais ce n’est pas un baba au rhum. En aucun cas il ne rappelle le pudding qui par définition est plutôt dense. J’ai beau chercher, il ne ressemble à aucun gâteau de ma connaissance. Il va combler les amateurs de beurre dont il a fortement le goût ainsi que les amateurs de crème fraîche.

Le Malva pudding, gâteau africain décadent


Ce gâteau est d’origine hollandaise du Cap. Malva signifie « guimauve » en Afrikaans et doit peut être son nom à cause de sa texture fondante du genre marshmallow qui remplit bien la bouche et fond doucement.

Le Malva pudding ci-dessous a été dégusté dans un petit restaurant de bord de mer à Langebaan, sans chichi, direct sur la table dressée sans nappe, en compagnie des sud africains ! Ce restaurant s’appelle Flags, son personnel est charmant et attentionné et bien sûr, le Malva pudding délicieux.

Malva pudding de Longebaan

Malva pudding de Longebaan


A vos fourneaux ….voici la recette du Malva pudding



Malva Pudding,  ingrédients pour le gâteau

  • 140 g farine
  • 1 cac bicarbonate de soude
  • 100 grammes de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cas de confiture d’abricot
  • 1 cas de beurre fondu
  • 1 cac de vinaigre blanc (certains utilisent le vinaigre balsamique)
  • 140 ml lait (vous pouvez en rajouter si votre pâte est trop compacte)
  • 1 pincée de sel

Malva Pudding , ingrédients pour la sauce

  • 90 ml de crème liquide
  • 90 ml de lait
  • 100 gr de sucre
  • 90 ml d’eau chaude
  • 50 g de beurre


Mise en œuvre du gâteau et de la sauce

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Préparer votre moule : beurrer le moule (éventuellement une feuille de papier d’aluminium de la taille du plat qui recouvrira le gâteau pendant la cuisson si votre gâteau fonce trop vite, personnellement , je n’en ai pas eu besoin)
  • Mélanger la farine et le bicarbonate de soude ainsi que la pincée de sel.
  • Battre l’œuf et le sucre (au batteur– au moins pendant 5 minutes) et incorporer, un par un, la confiture d’abricot, le beurre fondu, le vinaigre blanc et le lait (délicatement et à la main au début ) puis bien fouetter après l’ajout de chaque élément.
  • Ajouter le mélange farine et bicarbonate de soude
  • Verser dans un moule non métallique et faire cuire environ pour 50 minutes.

 

Préparer la sauce:

  • Dans une casserole porter doucement à ébullition tous les ingrédients de la sauce. Cette étape est très délicate car la crème peut tourner.
  • Après 25 minutes de cuisson du gâteau, verser la moitié de la sauce chaude sur celui-ci (qui doit être bien levé et a commencé à brunir sur les bords).
  • Remettre au four pour le restant de la cuisson.
  • Votre Malva pudding doit être bien foncé.
  • Sortez le du four et verser le restant de la sauce chaude dessus progressivement … il va absorber la sauce et donner la texture si particulière.

Selon vos goûts, vous pouvez déguster chaud votre Malva Pudding mais il est aussi bon froid ou tiède. Il est excellent aussi réchauffé…

Vous pouvez le servir avec une crème anglaise, de la glace à la vanille ou de la crème fouettée comme en Afrique du Sud.

N’hésitez pas à me laisser vos commentaires sur votre expérience du Malva !

Et voici le Malva Pudding des Roulettes !!

Le Malva pudding des roulettes

Le Malva pudding des roulettes

crédits photos : @desroulettessouslespieds.com

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