cj-en vadrouille mars 14, 2019Les petits biscuits « Rusks », nous ont accompagné pendant notre voyage en Afrique du Sud. Les sud-africains en raffolent, trempés dans le café ou le thé. De retour en France, j’ai cherché une recette et voici celle que j’ai adaptée. C’est une grande réussite. Ce biscuit est plein de graines (c’est excellent pour la santé), peu sucré et si on lui en donne le temps, se conserve très bien.
Sommaire
En Afrique du Sud, c’est toujours le moment pour déguster des Rusks!
A l’origine ce biscuit très sec (comme une biscotte) était destiné aux petits enfants. Tous les sud-africains en consomment, trempés dans leur café ou leur thé. Vous en trouvez partout : au super marché, dans les cafés, et dans votre chambre d’hôtel. On pourrait le comparer à un craquants ou à un croquets … mais non ce n’est pas ça… les rusks sont uniques !! Comme vous n’en trouverez pas en France, je vous propose de les confectionner vous même à l’aide de la recette ci-dessous .
Les ingrédients pour réaliser cette recette (pour 1 kg de Rusks)
J’ai utilisé de la farine T65 bio et du sucre complet, ce qui a coloré un peu les Rusks. Dans cette recette sud-africaine, les mesures sont en « mug ».
- 4 mugs de farine + levure chimique (environ un paquet et demi)
- 250 grammes de beurre fondu (j’ai mis 125 grammes de beurre + 125 grammes d’huile de noix de coco désodorisée)
- 500 grammes de lait fermenté ou du Kéfir ou l’équivalent yaourt
- ½ mug de sucre complet
- 1 à 2 mugs de muesli ou flocons d’avoine
- ½ mug de graines de lin
- ½ mug de graines de tournesol
- (vous pouvez rajouter 1 mug de noix de coco râpée)
- 2 œufs
Confection des Rusks
- Mettre le tout dans un robot et laisser le robot mélanger à votre place pour éviter une tendinite !!
- Étaler ensuite sur une plaque graissée (j’ai utilisé deux moules rectangulaires graissés et farinés) avec une épaisseur de 3 à 4 cm.
- Faire cuire 1h au four à 180° (bien vérifier sur la fin de la cuisson que les Rusks ne dorent pas trop sur le dessus.
- Au bout d’une heure, sortir du four et découper les plaques en carrés.
- Il faut ensuite les faire dessécher en remettant les carrés espacés dans le four T° 50 au moins pendant 4 heures en laissant légèrement entrouverte la porte du four pour que la vapeur s’échappe (j’ai coincé ma porte avec un bouchon)
- Sortir les Rusks au bout de ce temps, les laisser encore sécher et durcir. Vous pouvez les mettre dans une boite en fer pour les conserver.
Et voici le résultat !! La poterie et le set de table sont un exemple d’artisanat sud-africain. Bon appétit!!
crédits photos @desroulettessouslespieds
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