cj-en vadrouille mars 14, 2019Les scones sont une sorte de petit pain dont la pâte ne nécessite pas une levée avant la cuisson. Ils sont originaires d’Écosse mais ont été adoptés par tout le Royaume. Ils mesurent normalement environ 5 cms de diamètre. Dans les salons de thé des musées, les scones peuvent être d’une circonférence plus avantageuse. Il sont servis tièdes. On vous proposera de choisir entre un « plain scone » et un « fruits scone ». Pour déguster votre scone, il faut l’ouvrir en deux, le recouvrir de cette crème délicieuse qu’est la devonshire cream et surmonter le tout d’une couche de confiture.

La tradition anglaise incontournable du « cream tea » avec les scones


Comme chacun le sait, le Royaume Uni est un pays de traditions. Et s’il en est une à laquelle nous adorons nous plier, c’est bien celle de « l’afternoon tea« . A Londres, impossible d’échapper à ce délicieux goûter. Chaque après-midi, si le cœur (surtout l’estomac) vous en dit vous pouvez déguster un « cream tea« . Cette expression désigne le goûter d’après-midi composé de thé, de scones accompagnés de confiture et de crème épaisse. (clotted cream ou devonshire cream).


Voici donc la recette traditionnelle des scones –
librement traduite à partir du site bbcgoodfood

Liste des ingrédients pour réaliser la recette :

  • 350 grammes de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 85 grammes de beurre coupé en morceaux
  • 175 ml de lait (ou du lait fermenté, c’est meilleur)
  • 1 goutte d’extrait de vanille
  • 70 grammes de raisins secs (facultatif)


Et maintenant, passons à la mise en œuvre :

  • Préchauffez le four à 220 °C (th. 7/8).
  • Dans une terrine, mettez la farine, la levure, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.
  • Mélanger rapidement puis verser le lait .
  • En final, ajouter les raisins.
  • Vous devez obtenir une préparation suffisamment compacte pour être étalée sur un plan de travail fariné.
  • Aplatir ensuite (2 cms d’épaisseur) et découper des cercles à l’emporte pièce (j’utilise une tasse à café renversée pour découper)
  • Déposer les cercles obtenus sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
  • Badigeonner avec un peu d’œuf battu dans du lait et cuire 12 à 15 minutes.
  • Les scones doivent être dorés et gonflés. Servir chaud.


– Comment manger les scones ?

Avec du thé bien sûr mais si vous préférez un chocolat chaud, un café, une tisane, ou une boisson froide pour accompagner vos scones, il ne vous en sera pas tenu rigueur.

– Le must du goûter anglais : l’afternoon tea

Si vous vous sentez en appétit, alors, je vous conseille de faire l’expérience, au moins une fois, de « l’afternoon tea ». Il s’agit d’une tradition assez onéreuse qui, cependant, est devenue une réelle attraction touristique.

Tous les salons de thé des grands hôtels ainsi que les restaurants vous proposent ce goûter gigantesque qui selon moi prend la place d’un repas et qui restera dans vos souvenirs pour la place qu’il aura pris pendant plusieurs heures dans vos estomacs. Certains établissements comme Whittard proposent des prix plus abordables. L’afternoon tea est composé de sandwichs, de scones et de petits fours présentés sur un plateau à étage.

afternoon-tea-fortnum-and-mason-Londres

afternoon tea Fortnum and Mason

Sur la photo ci-contre : les sandwichs de l’afternoon tea de Fortnum and Mason servis dans le joli service à thé que vous pouvez retrouver à l’étage, rayon vaisselle.

Cet afternoon tea complet vous coûtera la somme de 48 Livres et un peu plus si vous l’accompagnez de champagne (comme le font les britanniques qui raffolent de ce breuvage).

 

Vous aurez en plus une part de gâteau à choisir sur le chariot. Sandwichs, scones et petits fours sont servis à volonté. All you can eat !! Enjoy !!

crédits photos : @desroulettessouslespieds

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