cj-en vadrouille mars 12, 2019Le Kasutera est un gâteau très léger, importé au Japon par les portugais au XVIème siècle. Les Japonais ont adapté la recette . Il est servi à la cérémonie du thé depuis longtemps. Ce gâteau ultra léger est la plupart du temps fait avec du thé matcha, une poudre très fine de thé vert . La texture de ce gâteau est aérienne. Le thé vert matcha y apporte une note très fraîche. Avec un soupçon de crème fouettée et de confiture de haricots rouge azukis, c’est un vrai délice. Il peut être servi aussi avec une glace à la vanille.
Recette pour un moule avec un trou au milieu (savarin ou encore Kouglof)
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3 œufs
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75 g de sucre de canne blond
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75 g de farine de blé
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1 cac de levure
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7 g de poudre de matcha (on en trouve en magasin bio)
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2 c. à c. de sirop de riz ou de miel
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1,5 c. à s. d’eau tiède
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1,5 c. à s. d’huile végétale
Mise en œuvre
- Préchauffez le four à 180 °C
- Dans un bol, mélangez les œufs et le sucre. Faites chauffer le mélange à 40 °C au bain-marie.
- Montez le tout au fouet pendant au moins 10 min, jusqu’à obtention d’une crème comme un sabayon.
- Tamisez la farine et le matcha puis versez-les dans le mélange. Mélangez-les légèrement.
- Mélangez le sirop de riz ou le miel avec l’eau tiède et versez dans le mélange.
- Ajoutez l’huile, et mélangez le tout délicatement.
- Versez dans le moule à chiffon cake. Si vous n’en avez pas, utiliser un moule avec un trou au milieu, obligatoirement, style kouglof ou savarin. Tapoter pour faire remonter les bulles d’air.
- Faites cuire à 180 °C pendant 10 minutes, puis à 160 °C pendant 35 minutes environ.
- Démoulez le gâteau en le renversant sur une grille pour qu’il ne dégonfle pas et enveloppez le tout de suite avec un film étirable.
- Laissez-le reposer une nuit.
A déguster avec un thé
et régalez vous de votre Kasutera !
crédits photos : @desroulettessouslespieds
Bonjour, merci pour cette recette originale. J’aime beaucoup découvrir la cuisine du monde. A tester !
Super recette, à tester! Je suis curieuse de gouter, je n’ai jamais essayé le matcha dans un cake!
Je ne connaissais pas du tout, et j’avoue qu’au premier abord, l’aspect peut rebuté légèrement.
Mais au final … ça me donne bien envie de tester chez moi haha 😀
C’est dommage qu’il n’y ait pas plus de desserts japonais différents dans les restaurants. J’aimerais bien tester plus de recettes. Celle-ci a l’air sympa, je ne connais pas du tout, on dirait du pain d’épices. C’est marrant, j’aurais pensé que c’était un mélange salé sucré, car la sauce verte rappelle celle des restaurants indiens. Merci pour ce dépaysement 🙂
Coucou, merci pour la recette, je vais tester ça ^^ Ca sera l’occasion d’acheter de la poudre de matcha, je n’arrête pas d’en entendre parler en ce moment !
J’adore découvrir de nouvelles saveurs, et ta recette me fait envie! Il me reste un peu de poudre matcha 😉
Je n’aime pas du tout le matcha mais j’étais étonnée d’adorer une recette façon pancakes au matcha au jardin japonais (dans le jardin Botanique de Montréal) le mois dernier, alors ça pourrait être une belle surprise ce gâteau aussi 🙂 En tout cas sa texture donne envie !!
Ça donne super envie! miam miam!!