Comment vous décrire la Bougatsa ? C’est proche du feuilleté, c’est croustillant et crémeux, doux et en même avec du caractère, chaud et réconfortant ! Ce met délicieux se déguste traditionnellement en Crète au petit déjeuner mais à Héraklion, sur la place Morosini, des établissements vous en proposent toute la journée.

Lorsque nous avons commencé à préparer notre séjour en Crète, une recommandation revenait en permanence : « et surtout n’oublie pas de manger au petit déjeuner, une Bougatsa »(merci Sandrine)  Il est dans nos habitudes de repérer notre itinéraire avant de partir sans faire de recherche approfondie sur ce que nous allons manger sur place pour laisser place ainsi à la découverte gastronomique. Donc,  j’avoue humblement ne pas m’être renseignée sur cette spécialité. Nous allions à la rencontre de la Crète, de son histoire et de son régime crétois, nos chemins allaient forcément croiser « une Bougatsa », c’était noté dans un coin de ma mémoire.


Où manger une Bougatsa en Crète



– Les origines de la Bougatsa :

Ce délice feuilleté à la crème ou au fromage, n’est pas à proprement parler crétois. C‘est une sorte de pita qui vient du nord de la Grèce, de Thessalonique où elle a été importée  par les immigrants de Constantinople.

Après quelques jours en Crète, j’ai commencé à me demander quel était donc ce met si chaudement recommandé. Nous avons fait quelques tentatives dans diverses boulangeries très nombreuses en Crète – de véritables institutions -. A chaque fois, on nous faisait comprendre que nous arrivions trop tard. Et le hasard ne faisant pas, pour une fois, bien les choses, les établissements de la place Morosini à Héraklion, le premier jour de notre visite, n’avaient pas attiré notre attention.

– En visite à Héraklion et La Canée, cherchez la Bougatsa !

Jusqu’à ce dimanche, où en visite à La Canée, une sorte de pita au fromage, présentée sur un étal du marché couvert,  attire mon attention. Et oui, c’était bien une Bougatsa  ou « Μπουγάτσα »  (prononcer le « tsa » un peu comme le « J » de la rota !). Celle-ci était au fromage.

Plus tard, dans le sud, en sortant de Kalamaki, sur la route de Matala, nous en dégusterons une autre à la crème .

où déguster une bougatsa en crete

Bougatsa Kalamaki


Mais la star
des Bougatsa, en Crète, c’est celle de Kirkor, à Héraklion sur la place Morosoni (merci Sandrina !)  D’autres établissements sur la place aux Lions, tenus par des descendants d’arméniens venus d’Asie Mineure, en ont fait aussi leur spécialité. Celle présentée sur la photo ci-dessous est au fromage mizithra.

où déguster une bougatsa en crete

Bougatsa Kirkor


A la Canée, le « Bougatsa Chanion »
est fabriqué par des pâtisseries qui ouvrent très tôt le matin et ferment à midi. Deux sortes de fourrage sont proposées aux amateurs : soit une crème pâtissière sucrée à la semoule, soit une garniture salée faite avec le fromage crétois mizithra, (parfois aussi avec de la viande hâchée)

 


Vous avez aimé ? Voici la recette !



De retour en France, je me suis documentée pour essayer de reproduire ce feuilleté délicieusement décadent, voici donc une recette parmi tant d’autres et réalisée dans la cuisine des roulettes :

– Liste des ingrédients pour la préparation:

6 feuilles de filo ou de brick (la feuille de brick sera plus dure, la feuille de filo plus croustillante)

faire ensuite une crème pâtissière avec :
1 œuf et un jaune d’œuf
50 grammes de sucre
250 ml de lait
60 grammes de semoule
50 grammes de beurre
180 grammes de féta à défaut de mizithra

Pour badigeonner la pâte filo : 60 grammes de beurre
du sucre glace et de la cannelle

– Mise en œuvre de votre Bougatsa :

  • Battre les œufs pour les rendre mousseux et ajoutez le sucre
  • Continuer à battre pour obtenir mélange épais et crémeux, puis laissez reposer.
  • Faire chauffer le lait sans le faire bouillir
  • Hors du feu, avec un fouet,  ajouter le lait  progressivement au mélange.
  • Remettre la crème sur feu doux, et en remuant, ajoutez  la semoule.
  • Faire épaissir en remuant constamment pour obtenir la consistance d’une crème pâtissière.
  • Incorporer le beurre. 
  • Lorsque la crème est prise , retirer du feu.
  • Si vous souhaitez une bougatsa au fromage : rajouter la feta émiettée et incorporer la vivement en fouettant.
  • Laisser reposer et refroidir
  • Mettre au four préalablement préchauffé à 200 °
  • Badigeonnez chaque feuille de filo avec le beurre fondu
  • Superposer 3 feuilles et déposer votre crème au milieu, rabattre les feuilles sur le dessus.
  • Rajouter 3 feuilles, badigeonner de beurre et superposer.
  • Refermer les feuilles sous la préparation pour l’enfermer.
  • Badigeonnez de beurre.
  • Cuire au four 20 minutes.
  • A la sortie du four saupoudrer de cannelle et éventuellement de sucre glace
  • Servir tiède
  • Régalez vous
recette bougatsa

Bougatsa réalisation des roulettes sous les pieds

Voici la Bougatsa des roulettes
(1er essai mais je n’ai pas dit mon dernier mot !!)

Si vous avez d’autres recettes, si vous connaissez d’autres endroits en Crète n’hésitez pas à les communiquer en commentaires

 

crédits photos : @desroulettessouslespieds

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