Le Trdelnik ou Trodlo, gâteau tchèque, au nom imprononçable est omniprésent dans les rues de Prague. Son nom vient du mot pilon. Vous ne pouvez pas le manquer ! Il s’agit d’un gâteau dont la pâte s’apparente à celle de la brioche entourée autour … d’un pilon et cuit au feu de bois en tournant – un peu comme notre gâteau à la broche du sud-ouest. On vous le propose nature ou fourré à toutes sortes de choses, de la crème fouettée à la glace en passant par le Nutella. Les touristes en raffolent … nous avons succombé nous aussi.

Voici la recette du TRDELNIK :

Réaliser un TRDELNIK : les ingrédients

  • 500 grammes de farine
  • 2 œufs plus 2 jaunes d’œuf
  • 30 cl de lait
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 80 grammes de beurre
  • 30 g de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel
  • Pour l’entourage du Trdelnik: mélanger 4 cuillères à soupe de noix concassées avec 8 cuillères à soupe de sucre cristallisé ou mieux de vergeoise (ça doit croquer sous la dent)

Réaliser un TRDELNIK : mise en oeuvre

  • Tout d’abord délayer la levure dans 10 cl de lait tiède avec un peu de sucre, laisser lever.
  • Mélanger ensuite peu à peu et délicatement avec le reste du sucre, la farine les œufs, les jaunes d’œufs, la fleur d’oranger, la pincée de sel, le reste du lait et pétrir pendant 5 minutes.
    Votre pâte doit se détacher du récipient.
  • Faites un rectangle plié en 3 et ajouter le beurre progressivement en tartinant les faces du rectangle, étaler pour reformer un rectangle et replier à nouveau en 3 le tout 3 fois. (Comme pour la pâte feuilletée)
  • Laisser lever 50 minutes dans un endroit tiède.
  • Étaler au rouleau en formant un rectangle d’une épaisseur de 2cm, faire des bandes de 3 cm de largeur.
  • Enrouler ensuite sur un cône en bois recouvert de papier alu beurré. La spirale doit recouvrir tout le cône.
  • Humidifier les trdelnik l’un après l’autre puis les rouler dans le sucre aux noix.
  • Cuire au feu de bois en tournant constamment. On peut utiliser un tournebroche à barbecue et installer dessus un moule pour gâteaux à la broche


Et si vous voyagez en Europe Centrale et Orientale, vous pourrez retrouver en Hongrie les Kurtoskalacs, cousins des TRDELNIK tchèques, recette donnée par le blog Idéoz, « guide collaboratif du voyageur curieux ».


Que mange t’on à Prague ?

 

A Prague, comme partout ailleurs, on mange dans la rue… des saucisses, du cochon grillé et l’on boit de la bière …. Par demi litre !!!

Le cochon grillé se déguste aussi dans les restaurants mais la star de la gastronomie tchèque c’est le goulash ! Les tchèques adorent les plats en sauce. Vous y mangerez aussi de l’oie et du canard confit.

Les endroits pour boire le café sont nombreux.  Bonne dégustation …. en musique comme il se doit

Crédit photos : @desroulettessouslespieds

Pin It on Pinterest

Share This